Моя фамилия меня бережёт « Генеалогическое бюро Кладезь
Генеалогические исследования Другие услуги Подарки родным и близким Фамильные дипломы Оформление исследования Создание гербов Создание родословных книг
О главном


г. Челябинск
(главный офис)
(351) 2-488-486

г. Омск
8 960-987-3413

info@kladz.ru

Понедельник-Пятница
10:00 - 19:00

Доставка по всей
России

Главная » Фамильные дипломы » Моя фамилия меня бережёт

Фамильные дипломы
  • Двойной фамильный диплом
  • Исследование имени
  • Исследование имени и фамилии
  • Исследование имени, отчества и фамилии
  • Подробнее о исследовании
  • Часто задаваемые вопросы
  • Сотрудничество
  • Заказ и доставка
  • Статьи о фамилиях
  • Моя фамилия меня бережёт
  • Тотемные фамилии
  • Моя фамилия меня бережёт

    Практически любой человек согласится с тем, что имя – не просто сочетание звуков, но и некоторый информационный код, способный влиять на жизнь и характер своего носителя. Однако нельзя забывать и о фамилии. Во-первых, в основе каждого наследуемого семейного наименования лежит имя или прозвище. Во-вторых, фамилия указывает на нашу принадлежность к роду, а это значит, что мы сопричастны к судьбе, грехам и «кармическим» задачам наших предков. Потому астрологи советуют невесте хорошенько подумать, прежде чем взять фамилию будущего мужа. Ведь вместе с наименованием рода жениха она примет и «карму» его семьи, будет «отрабатывать» её грехи, изменив, таким образом, свою судьбу.

    Фамилия может очень многое рассказать о человеке: где его корни, в каких странах жили его праотцы, когда возник его род, чем занимались его предки и какими были они внешне и внутренне. Сегодня речь пойдёт о «фамилиях – оберегах», которые чаще всего неверно толкуются как и своими владельцами, так и окружающими. Согласитесь, что детям с фамилиями Чёртов, Дурин, Горюнцев труднее всего приходится в школе: их дразнят все кому ни лень.

    Даже взрослые люди иногда считают всех Чёртовых – злыми и безобразными, Дуриных – неумными, а Горюнцевых – грустными. К сожалению, русская нация настолько невнимательно относится к своей истории, что большинство из наших современников абсолютно не помнит о древней традиции давать детям имена-обереги и имена-пожелания, которая существовала не только у славянских, но и тюркских народов. Согласно языческим верованиям, в году существуют периоды, когда нечистая сила получает доступ к душам младенцев. Чтобы спасти детей, рождавшихся в это время, от козней злых духов им давали имена с негативным значением: Чёрт, Сатана, Ляд, Дурило, Олух, Горюн, и т.д. Наши предки были убеждены, что нечистая сила «своих» не заметит и не тронет. Кроме того, имена-обереги обманывали и злую судьбу, которая не станет наделять Чёрта злостью и жестокостью, а Олуха – глупостью. Такие именования, как Горюн, служили своего рода заговором от горя и печали, заключали в себе пожелания ребёнку вырасти весёлым и счастливым.

    Имена – обереги продолжали существовать долгое время после принятия христианства. Часто человек имел два именования: крестильное (по святому, который поминался в святцах в день его рождения) и «мирское», которое выполняло защитную функцию по языческим суевериям. Кроме того, подобная ситуация была данью ещё одной древней традиции – двуимённости. В старину каждый имел два имени: настоящее и «мирское». Истинное имя знали только близкие, его тщательно скрывали от других, чтобы ни злые люди, ни духи не смогли причинить человеку вреда, совершить над ним колдовство. В быту употреблялось прозвище, которое иногда даже не имело иного значения, кроме сокрытия настоящего имени.

    «Мирские» имена существовали в России до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века. Потому фамилии, образованные от православных имён: Иванов, Петров, Кирилов, так же распространены, как и образованные от имён языческих: Некрасов, Горюнов, Лядов. Любопытно, что вторая категория родовых наименований чаще относится к дворянам или купцам. Например, фамилия Годунов происходит от татарского имени-оберега Годун («глупый, безрассудный человек»), бояре Дурновы, дворяне Дурново, помещики Дуровы носят фамилии, в основе которых лежит «мирское» имя Дурной.

    Современные фамилии, образованные от подобных наименований, продолжают выполнять защитную функцию и оберегать род своих носителей от нечистых сил и злого рока.

    Однако нельзя утверждать, что наследуемые семейные именования, образованные от церковных имён, лишены этой функции. Ведь во время обряда крещения человек получает не только имя святого, но и его покровительство. Так что всем Тихоновым, например, не плохо было бы знать, что Святой Тихон почитался в народе за великого целителя. В частности, ему молились об исцелении от зубной боли. Таким образом, все владельцы родового наименования Тихонов не должны болеть и, тем более, бояться дантистов.
    В заключение, хочу призвать наших уважаемых читателей: относитесь к своей фамилии бережнее и внимательнее, и тогда она будет служить вам не просто наименованием, но талисманом, приносящим удачу и счастье в жизни.

    В следующий раз, речь пойдёт о другой, не менее интересной категории фамилий, обладающей древней магической силой – о «тотемных» наследуемых наименованиях.

    Олеся Жабыко






    Генеалогическое бюро Кладезь, г. Челябинск, тел.: (351) 2-488-486, info@kladz.ru © 2008-2015 "Кладезь"
    © дизайн: Скаржинская Е.
    г. Челябинск
    (351) 2-488-486
    (главный офис)
    г. Омск
    8 960-987-3413
    info@kladz.ru

    Заказать обратный звонок
    Ваше имя
    Телефон
    Вопрос или комментарий