Тотемные фамилии « Генеалогическое бюро Кладезь
Генеалогические исследования Другие услуги Подарки родным и близким Фамильные дипломы Оформление исследования Создание гербов Создание родословных книг
О главном


г. Челябинск
(главный офис)
(351) 2-488-486

г. Омск
8 960-987-3413

info@kladz.ru

Понедельник-Пятница
10:00 - 19:00

Доставка по всей
России

Главная » Фамильные дипломы » Тотемные фамилии

Фамильные дипломы
  • Двойной фамильный диплом
  • Исследование имени
  • Исследование имени и фамилии
  • Исследование имени, отчества и фамилии
  • Подробнее о исследовании
  • Часто задаваемые вопросы
  • Сотрудничество
  • Заказ и доставка
  • Статьи о фамилиях
  • Моя фамилия меня бережёт
  • Тотемные фамилии
  • Тотемные фамилии

    Коровьевы на службе «силы зла»

    В прошлом номере мы рассказали вам о фамилиях – оберегах, которые от момента возникновения и до сегодняшнего дня защищают своих владельцев от бед и приносят удачу. Сегодня речь пойдет о тотемных наследуемых наименованиях, указывающих на имя животного – прародителя, покровителя своих потомков.

    В далекие времена, когда славяне жили в лесах и промышляли в основном охотой, они верили, что их прародителями были животные. Каждый род имел свой тотем – поклонялся священному предку, который покровительствовал своим потомкам, защищал от бед и дарил силу. С развитием земледелия и скотоводства домашние животные стали играть среди тотемов заметную роль Гениальный Булгаков не зря дал одному из спутников Воланда фамилию Коровьев. Не знаю, думал ли писатель в это время о том, что после принятия христианства на Руси священники Сатаной очень часто называли языческого бога Велеса. Велеса или Чернобога наши предки почитали за могучего колдуна, подателя богатств, а корова считалась его зверем.

    Возможно, автор «Мастера и Маргариты» имел ввиду неприятные ассоциации с названием этого животного: большое, неповоротливое существо, но фамилия Коровьев вовсе не связана с подобным значением. В основе данного семейного наименования лежит прозвище или «мирское» имя Корова, происхождение которого имеет очень древние корни.

    «Мирское» имя (после X века давалось в дополнение к крестильному) Корова указывало на принадлежность человека к племени, прародительницей которого являлась корова, и одновременно играло роль «оберега». Это имя должно было приносить своему владельцу богатство, так как большое стадо считалось первым признаком состоятельного скотовода (Недаром во многих индоевропейских языках слова «деньги» и «скот» звучат одинаково). Кроме того, я бы никому не советовала дразнить владельцев фамилии Коровьев, ведь на их стороне сам Велес, хозяин дикой природы, повелитель магии, мудрецов и посмертный судья всем людям. Заступится за потомков своего животного – проблем не оберетесь. (Кстати, вспомните, все тот же роман «Мастер и Маргарита» и что случалось с теми, кто переходил Коровьеву дорогу).

    Не стоит обижать и Лосевых, так как их предки происходят от самой богини плодородия, неба и солнечного света – Лосихи. В отличие от настоящих лосих, богиня носила рога, которые символизировали лучи солнца (потому рога считаются мощным оберегом от нечистой силы). Дом потомков рода Лося будет избегать темная сила, но, главное, что девушки из этой семьи – одни из самых завидных невест, так как им покровительствует богиня плодородия и женского начала. Пожалуй, в этом смысле, с ними могут сравниться лишь дети Уткиных и Щукиных, которые являются потомками Утки и Щуки, посвященных Роду, символизирующему мужское начало, творцу мира и прародителю всех богов. (А вы не задумывались, почему в русских сказках, царица, отведав ухи, приносит мужу сына?).

    Вообще у древних славян, для которых понятие семьи было основополагающим, существовало очень много богов, отвечавших за рождение новой жизни. К их числу, например, относился и Ярило – весенний бог солнца и продолжения рода. Как вы думаете, какое животное за быстроту и легкость сравнивали с лучом света, бегущим по воде? Кто из обитателей леса считался ярилиным зверем, символизирующим молодую силу и мощь нарождающейся жизни? Оказывается, заяц. Потому не стоит обвинять человека, названного в честь этого животного в трусости. Скорее всего, основатель рода Зайцевых был красивым, сильным молодцем, быстрым и ловким, его потомки должны обладать огромным творческим потенциалом. Особенно везти Зайцевым должно весной, когда могучий покровитель их прародителя – Ярило входит в полную власть.
    Щукины, Медведевы, Волковы, Глухаревы, Быковы – представители всех этих семей носят, действительно, великие фамилии, которые восходят к древним верованиям славян. Часто владельцы тотемных наименований даже не задумываются о том, какую силу скрывают их фамилии. Конечно, сейчас язычество почти исчезло, но животные, несмотря ни на что продолжают почитаться за магических существ, как у простых людей, так и у магов. Даже в христианстве сохранились намеки на подобную традицию. Например, образ зайца, как древнего тотемического животного и объекта поклонения, был объявлен нечистым. Отсюда и примета – перебежал заяц дорогу, быть беде. А голубь, в православии считающийся символом мира и Духа Святого, у язычников почитался птицей – любви. Его использовали даже в любовной магии, так как существовало поверье, что голубиное сердце указывает верную дорогу к любви.

    Времена меняются, но некоторые вещи остаются незыблемыми. Относитесь к своей фамилии и предкам с уважением, и тогда в жизни вас точно ждут удача и счастье.

    Олеся Жабыко






    Генеалогическое бюро Кладезь, г. Челябинск, тел.: (351) 2-488-486, info@kladz.ru © 2008-2015 "Кладезь"
    © дизайн: Скаржинская Е.
    г. Челябинск
    (351) 2-488-486
    (главный офис)
    г. Омск
    8 960-987-3413
    info@kladz.ru

    Заказать обратный звонок
    Ваше имя
    Телефон
    Вопрос или комментарий